Política de Datos Econciencia S.A.S

Políticas de tratamiento de datos personales de los titulares en  la Sociedad Econciencia S.A.S.

El Representante Legal de Econciencia  S.A.S.,  en ejercicio de sus atribuciones legales  estatutarias, y 

CONSIDERANDO QUE:

PRIMERO:  en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Econciencia S.A.S. debe adoptar una política del tratamiento de los datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que lleguen a obtenerse en el ejercicio de actividades laborales, comerciales, industriales entre otras. 

SEGUNDO : en razón de lo anterior, Econciencia S.A.S., debe garantizar el respeto al derecho del habeas data, lo cual vincula la privacidad, la intimidad, el honor y el buen nombre, en concordancia con la autonomía empresarial, para el tratamiento de los datos personales.   

TERCERO : es un derecho de todas las personas vinculadas con Econciencia S.A.S. y que lleguen a suministrar cualquier tipo de información o dato personal, que éstas puedan ser conocidas, actualizadas y rectificadas.  

CUARTO : el derecho a la intimidad tiene un marco legal en el Artículo 15 de la Constitución Política, las Leyes 1266 de 2008 y la 1581 de 2012, los Decretos Reglamentarios 1727 de 2009, 2952 de 2010 y 1377 de 2013. Sentencias C-1011 de 2008 y C-748 de 2011, entre otras.

QUINTO:  es menester, de acuerdo con la legislación vigente, fijar las políticas de tratamiento de datos personales de sus titulares en Econciencia S.A.S., la cual será de imperativo cumplimiento, en concordancia con las normas superiores.

RESUELVE:

Determinar las siguientes políticas para el tratamiento de los datos personales de sus titulares en Econciencia S.A.S., lo cual será regido por las siguientes cláusulas:

ARTÍCULO PRIMERO. Identificación: Econciencia S.A.S., es una empresa que nació el 1 de septiembre de 2010 en Rionegro Antioquia, la cual se dedica a la construcción sostenible brindando alternativas en la construcción, el aprovechamiento, la sensibilización ambiental y en el impacto social por medio de la gestión y la transformación de residuos.

Dirección: Kilómetro 36 Autopista Medellín – Bogotá - Retorno No. 13

Correo electrónico:Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

">
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  teléfono: (574) 563 37 15

ARTÍCULO SEGUNDO. Postulados del tratamiento de datos personales : Econciencia S.A.S., protege los datos personales obtenidos, garantizando el respeto al derecho constitucional, al habeas data y derechos conexos en concordancia con la normatividad vigente. Esta política fija los referentes para la obtención, recolección, uso, tratamiento, procesamiento, transferencia, intercambio y transmisión de datos personales y los compromisos que asume Econciencia S.A.S., y quienes sirven en ella para el tratamiento de la información personal obtenida en virtud de su actividad industrial, laboral y comercial en donde la Empresa actúa como responsable del trato de la misma. 

ARTÍCULO TERCERO. Ámbito de aplicación: la presente política será aplicable a los datos personales registrados en las bases de datos de Econciencia S.A.S., cuyo titular sea una persona natural o jurídica, con protección en todo el ámbito del territorio de la República de Colombia, en donde se hace presencia con las diferentes formas de contratos.

ARTÍCULO CUARTO. Responsable del tratamiento. Econciencia S.A.S., Constituida el 1 de septiembre de 2010 e inscrita en 10 de septiembre del mismo año ante la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño bajo el número 00018699 del libro IX con Nit: 900381570-5 es quien actúa y es responsable del tratamiento de los datos personales obtenidos. Garantiza los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización y supresión de datos, de conformidad con la normatividad vigente sobre la materia. Las áreas encargadas de la atención de las solicitudes sobre información son:

Área de Gestión Humana: Canaliza toda la información del personal interno de la empresa

Dirección: Kilómetro 36 Autopista Medellín – Bogotá - Retorno No. 13

Teléfono: (574) 563 37 15

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

">
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Área de Compras: Canaliza toda la información de proveedores 

Dirección: Kilómetro 36 Autopista Medellín – Bogotá - Retorno No. 13

Teléfono: (574) 563 37 15

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

">
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
   Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
">
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Área de Clientes: Canaliza toda la información de los clientes y terceros 

Dirección: Kilómetro 36 Autopista Medellín – Bogotá - Retorno No. 13

Teléfono: (574) 563 37 15

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

">
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

ARTÍCULO QUINTO . Principios de la política de tratamiento de datos personales: de conformidad con la Ley 1581 de 2012 y demás normas que lleguen a regir, se aplicarán de manera armónica e integral, los siguientes principios:
a) Legalidad: el tratamiento de datos es una actividad arreglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes
b) Finalidad: la actividad de tratamiento de los datos personales que realice Econciencia S.A.S., obedecerá a una finalidad legítima en consonancia con la normatividad vigente, la cual deberá ser informada al responsable titular de los datos personales.
c) Libertad: el tratamiento de los datos personales solo puede realizarse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular, por lo tanto no serán obtenidos o divulgados sin autorización previa o en cuanto no medie orden judicial o administrativa que releve el consentimiento.
d) Veracidad: la información deberá ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, no se dará tratamiento de información con datos parciales, incompletos o que induzcan a error.
e) Transparencia: Econciencia S.A.S, garantizará al titular el derecho de obtener en cualquier momento información acerca de la existencia de cualquier dato personal que sea de su interés o titularidad.
f) Acceso y circulación restringida: el tratamiento de los datos personales se sujeta a los límites que se derivan de su naturaleza o de las disposiciones vigentes. Su tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular o por las previstas en la Ley. Los datos personales, salvo la información pública, no estarán disponibles en medios de divulgación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido a sus titulares o terceros autorizados conforme a la Ley. Para este asunto, la obligación de Econciencia S.A.S. será de medio y no de resultado.
g) Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por Econciencia S.A.S., se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad, evitando adulteración, pérdida, uso fraudulento o no autorizado y consulta.
h) Confidencialidad: todas las personas que en Econciencia S.A.S., administren, manejen, actualicen, o tengan acceso a información de cualquier tipo que repose en bases de datos deberán garantizar la respectiva reserva, sin revelar a terceros la información que llegaren a conocer, salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste aun después de culminada la relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.
ARTÍCULO SEXTO . Definiciones: de conformidad con la Ley en la expedición de la presente política se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:
a) Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
b) Aviso de privacidad: expresión verbal o escrita generada por el responsable y dirigida al titular para el tratamiento de su información, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
c) Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
d) Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta.
e) Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.
f) Dato público: es el dato que no es semiprivado, privado o sensible. Se consideran datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, profesión u oficio, calidad de comerciante o servidor público. Por su naturaleza pueden estar contenidos en registros públicos, documentos públicos, gacetas, boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
g) Datos sensibles: son aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
h) Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del mismo.
i) Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos o su tratamiento.
j) Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
k) Tratamiento: cualquier operación o conjunto de estas sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
l) Transferencia: la transferencia de datos acontece cuando el responsable o encargado del tratamiento y datos personales, ubicado en Colombia, envía la información de los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del País.
m) Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro y fuera del territorio de la República de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
n) Datos indispensables: son aquellos datos personales que los titulares imprescindibles para llevar a cabo la actividad económica de la empresa. Los datos de naturaleza indispensable deberán ser proporcionados por los titulares de los mismos o quienes estén legitimados para el ejercicio de estos derechos.
o) Datos opcionales: son aquellos que Econciencia S.A.S., requiere para ofertar servicios adicionales a los que corresponden con sus funciones como ofertas laborales, invitaciones, etc.
ARTÍCULO SÉPTIMO. Aviso de privacidad: el aviso de privacidad es la comunicación verbal o escrita originada por el responsable del tratamiento y dirigida al titular del dato personal. Se da a conocer a través de medios físicos, electrónicos, o cualquier otro que Econciencia S.A.S., considere. En éste se informará lo siguiente:
a) La indicación del responsable del tratamiento
b) Tratamiento y finalidad que tendrán la obtención, recolección, uso, procesamiento, intercambio, transferencia y transmisión de datos personales
c) La existencia de esta política y forma de consultarla
ARTÍCULO OCTAVO. Derecho de los titulares de los datos personales: son derechos de los titulares de los datos personales en Econciencia S.A.S.
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Econciencia S.A.S. Este derecho se ejerce frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b) Ser informado por Econciencia S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que la Institución ha dado frente a sus datos personales
c) Presentar ante la autoridad competente las quejas por infracciones frente a lo dispuesto en la Ley
d) Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. Esto con excepción de los casos en que el titular tenga el deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos del responsable o encargado
e) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento
f) Solicitar prueba de la autorización otorgada a Econciencia S.A.S., salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento de conformidad con lo previsto en el Artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
g) Los derechos podrán ser ejercidos por: el titular, siempre que acredite su identidad; los causahabientes quienes deberán acreditar tal calidad; el Representante o Apoderado, previa acreditación del poder conferido u otros para el cual el titular hubiere estipulado acreditando la prueba respectiva.
Econciencia S.A.S., conservará la prueba de la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, para lo cual utilizará los mecanismos disponibles a su alcance para mantener el registro de la forma y fecha en la que obtuvo ésta. Podrá establecer archivos físicos o repositorios electrónicos con tal fin.
Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a Econciencia S.A.S., siempre que no lo impida una disposición legal o contractual, para ello establecerá mecanismos ágiles que permita la revocatoria o la solicitud de supresión de datos personales, al menos por el mismo medio por el que se otorgó. La revocatoria podrá ser total en relación con las finalidades autorizadas frente a lo cual Econciencia S.A.S., cesará cualquier actividad. Si fuere parcial cesarán las actividades de tratamiento solo para fines específicos, pudiendo continuar con su uso frente a otros propósitos con los cuales el titular no hubiese provocado su consentimiento.
ARTÍCULO NOVENO. Derechos de los niños y adolescentes: en el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalente de los menores. Se proscribe el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos que sean de naturaleza pública y cumpliendo con los siguientes parámetros: responder y respetar el interés superior de los menores y asegurar el respeto de los derechos fundamentales.
Es tarea del Estado de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del tratamiento indebido de sus datos personales y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus derechos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.
ARTÍCULO DÉCIMO. Autorización del titular. Sobre la autorización del Titular Econciencia S.A.S., adopta prácticas que garanticen lo siguiente:
a) Se solicita la autorización al titular de forma previa y expresa en el momento de recolección de los datos, la cual se realiza a través de los medios que garanticen que se pueda consultar y verificar posteriormente por parte del Titular
b) Se informa al titular el tratamiento que tendrán los datos y las finalidades específicas del tratamiento
c) Se recolecten los datos que sean pertinentes para la finalidad propuesta
ARTÍCULO DÉCIMO PRIMERO. Eventos en los que no es necesaria la autorización del titular de los datos personales. No será necesaria la autorización del titular de la información cuando se trate de:
a) Cuando la información sea solicitada a la compañía por una entidad pública o administrativa que esté actuando en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
b) Cuando se trate de datos de naturaleza pública debido a que éstos no son protegidos por el ámbito de aplicación de la norma.
c) Eventos de urgencia médica o sanitaria debidamente comprobadas.
d) En aquellos eventos donde la información sea autorizada por la ley para cumplir con fines históricos, estadísticos y científicos.
e) Cuando se trate de datos relacionados con el registro civil de las personas debido a que ésta información no es considerada como un dato de naturaleza privada.
ARTÍCULO DÉCIMO SEGUNDO. Deberes de Econciencia S.A.S. Como responsable del tratamiento del dato personal asume los siguientes deberes:
a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.
b) Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesaria para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
e) Garantizar que la información que se suministra al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento todas las novedades respecto a los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
h) Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado.
i) Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados.
k) Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
l) Informar a solicitud del titular, sobre el uso dado a sus datos.
m) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
n) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

ARTÍCULO DÉCIMO TERCERO. Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad del mismo. Los tratamientos de los datos personales, de las personas vinculadas con la por relaciones comerciales, laborales, civiles o de otra índole tendrán la siguiente finalidad:
a) Fines administrativos, comerciales, promocionales, informativos, de mercadeo y ventas.
b) Ofrecer todo tipo de servicios comerciales; así como realizar campañas de promoción, marketing, publicidad.
c) Búsqueda de un conocimiento más cercano con todos sus clientes, proveedores, empleados y terceros vinculados. En relación con lo anterior Econciencia S.A.S., podrá ejecutar las siguientes acciones:
1. Obtener, almacenar, compilar, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, reproducir y/o disponer de los datos o información parcial o total de aquellos titulares que le otorguen la debida autorización en los términos exigidos por la ley y en los formatos que para cada caso estime convenientes.
2. Clasificar, ordenar, separar la información suministrada por el titular de los datos.
3. Efectuar investigaciones, comparar, verificar y validar los datos que obtenga en debida forma con centrales de riesgo crediticio con las cuales se tengan relaciones comerciales.
4. Extender la información que obtenga en los términos de la ley de habeas data, a las empresas con las que contrata los servicios de captura, almacenamiento y manejo de sus bases de datos previas las debidas autorizaciones que en ese sentido obtenga.
5. Transferir los datos o información parcial o total a sus filiales, comercios, empresas y/o entidades afiliadas y aliados estratégicos.
ARTÍCULO DÉCIMO CUARTO. Uso de datos sensibles. Econciencia S.A.S., podrá ceder el uso de información sensible cuando:
a) El titular haya dado su autorización expresa, salvo en los casos que por ley no sea indispensable.
b) El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En este evento, los Representantes Legales deberán otorgar su autorización.
c) El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial
d) El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento, deberán adaptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos sensibles se requiere la autorización previa, expresa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.
ARTÍCULO DÉCIMO QUINTO. Procedimiento para la atención de consultas, reclamos, peticiones de rectificación, actualización y supresión de datos. En cualquier momento, los titulares causahabientes y representantes podrán solicitar, de forma gratuita la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales para lo cual se tendrá en cuenta el siguiente procedimiento:
a) Los titulares, causahabientes o representantes podrán solicitar la información personal del titular que repose en Econciencia S.A.S., quien suministrará la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. La solicitud deberá contener como mínimo lo siguiente: nombre completo, domicilio y correo electrónico del titular donde recibirá la información; documentos que acrediten la identidad de la persona o pruebas que le permiten representar al titular; descripción clara y precisa de los datos personales sobre los cuales el titular quiere ejercer algún derecho; si el titular es un menor de edad; solicitud clara y precisa sobre qué se está solicitando y el propósito de la misma.
Las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles a partir de la fecha de su recibo en debida forma. Si esto no fuere posible, se informará al interesado los motivos de la demora y se señalará la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso, podrán superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo. Las consultas podrán formularse al correo: 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

b) Reclamos. En caso que el titular o sus causahabientes o representantes consideren que la información contenida en la base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley podrán presentar un reclamo ante Econciencia S.A.S., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
 El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al correo electrónico 
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 
o mediante comunicación escrita a esta misma unidad con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan origen al reclamo, la dirección, correo electrónico y demás documentos que se quieran hacer valer. Si se requiere información adicional, se solicitará al interesado que allegue la misma dentro de los cinco (5) días siguientes o si esta no se completa dentro del mes siguiente se entenderá por desistido el proceso. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de cinco (5) días hábiles e informará de la situación al interesado. El término máximo para responder de fondo será de 15 días hábiles a partid del día siguiente de la fecha de recibo de manera completa.
c) Petición de rectificación o actualización. Econciencia S.A.S., rectificará y actualizará, por solicitud de su titular o quien lo represente, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta de conformidad con el procedimiento anterior señalado. Para ello, el titular deberá enviar la solicitud respectiva indicando lo que deba actualizarse o rectificarse y aportando la documentación que sustente su petición. La Empresa podrá habilitar mecanismos que faciliten este derecho al titular como medios electrónicos u otros que considere pertinentes que se pondrán a disposición de los interesados en el sitio web.
d) Petición de supresión de datos. El titular podrá solicitar la supresión o eliminación de sus datos en los siguientes casos: cuando no sean tratados, usados, conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente; no sean necesarios o pertinentes para el propósito para el cual fueron recabados o se haya superado el período necesario para el cumplimiento de los fines para los cuales fueron consultados. Vale anotar que este derecho no es absoluto y que La Empresa podrá negar dicho ejercicio cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos, dicha eliminación obstaculiza actuaciones judiciales o administrativas o los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.
e) Revocatoria de la autorización. Si se trata de una revocatoria, esta no debe estar impedida por una disposición legal o contractual y puede ser total o parcial.
Parágrafo . De conformidad con la Ley 1581 de 2012 Econciencia S.A.S., dará respuesta a las solicitudes completas en el término máximo de 15 días hábiles siguientes a la fecha de recepción de la solicitud y respetará los términos y condiciones descritas en el Artículo 15 de la norma citada.

ARTÍCULO DÉCIMO SEXTO. Uso y circulación de la información. Econciencia S.A.S., no se darán cambios substanciales en la forma de gestionar los datos personales ya que, por principio, garantizará la privacidad y su correcta administración, adopta las medidas técnicas, humanas y administrativas indispensables para garantizar la seguridad de la información, de tal forma que se evite su modificación o consulta no autorizada.
Los colaboradores o servidores deben cumplir lo establecido en esta política al interior de La Empresa y no podrán acceder a información con fines personales o de interés particular, ni ceder, transmitir o trasladar a terceros información que ponga en riesgo la privacidad de las personas. Del mismo modo, deberán garantizar el respeto de las leyes vigentes, de manera integral.
ARTÍCULO DÉCIMO SÉPTIMO. Videos de vigilancia y grabación de voz. EnEconciencia S.A.S.se encuentran diferentes medios de videos de vigilancia y grabación de voz en las llamadas que ingresen a las líneas telefónicas que La Empresa podrá utilizar para su seguridad.
La información recolectada por estos medios se utilizará con fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones y generar la trazabilidad de sus procesos, pudiendo ser empleada también como medio de prueba idóneo en cualquier evento litigioso ante cualquier autoridad judicial y administrativa.
ARTÍCULO DÉCIMO OCTAVO. Utilización y transferencia de datos personales El titular de datos personales acepta esta política y autoriza expresamente a Econciencia S.A.S., para transferir la información, obligándose ésta a mantener la confidencialidad de la misma y adoptando los mecanismos necesarios para que terceros que reciben la información observen la presente política y la utilicen de manera exclusiva para asuntos directamente relacionados con el vínculo que sostienen con La Empresa sin que pueda ser usada para fines diferentes.
También podrá intercambiar información personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria, fiscal, entre otras)
También podrá hacerlo con terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes en cuanto sea necesario o apropiado para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia, para cumplir con procesos jurídicos, para responder las solicitudes de las entidades públicas y del gobierno y para responder las solicitudes de las entidades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia, para hacer cumplir nuestros términos y condiciones, para proteger sus operaciones, para proteger sus derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros y obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.
ARTÍCULO DÉCIMO NOVENO. Vigencia. Las presentes políticas rigen a partir de la fecha y serán difundidas por los medios habituales de comunicación, tanto electrónicos como digitales.
COMUNÍQUESE Y CUMPLASE

Dado en Rionegro Antioquia al primer (1) día del mes de junio (06) del año dos mil dieciséis (2016).


JOHN BERRÍO LÓPEZ NATALIA ESCOBAR ESCOBAR

Gerente General Asesora Jurídica